Мероприятия
Субботник в школе: «Где чисто, там и душа радуется!»
Апрель – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая традиция, объединяющая поколения. Одним из таких приоритетов является весеннее преображение. В весну любой населенный пункт должен войти чистым и уютным. Для нашей школы субботник – неотъемлемая часть общешкольной жизни.
Сегодня в школе прошёл весенний субботник, в котором приняли участие ученики 1-11 классов, включая классных руководителей, учителей и всего персонала школы. Вся территория была поделена на участки, которые были распределены между классами. Все вместе дружно наводили порядок вокруг своей школы: собирали мусор, старые ветви деревьев, сгребали прошлогоднюю листву и траву, приводили в порядок цветочные клумбы.
Все поработали на славу! Теперь вокруг нашей школы чистота и порядок. Работа проделана огромная. Как справедлива пословица: «Глаза боятся, а руки делают»! Истина! Спасибо всем участникам этого субботника!
Международный женский день!
В этот день, весной согретый
Все цветы, улыбки Вам!
Чтоб печали Вы не знали,
Даже легкой грусти тень,
Чтоб всегда глаза сияли,
И не только в этот день!
Мы желаем всем женщинам, чтобы каждый день их жизни был таким же, как этот замечательный весенний праздник - полным признательности и уважения, любви и нежности!
военно-спортивная игра «Зарница».
Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»
Помните: личная безопасность – в руках каждого из нас!
День Защитника Отечества
Уже несколько десятилетий 23 февраля мы широко и всенародно отмечаем праздник День защитника Отечества, мы отмечаем его с достойной торжественностью и особой теплотой. 23 февраля - день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять.
Масленица
В нашей школе стало уже доброй традицией праздновать Масленицу. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением.
Наш праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья.Масленица — веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
В нашей школе стало уже доброй традицией праздновать Масленицу. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением.
Наш праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, пляски и хороводы, игры и забавы. Повсюду царила атмосфера радости и веселья.
Посещение Точки рост в с.Нылга
Лыжная эстафета
Места распределились следующим образом
среди 5-7 классов
6 класс
5 класс
7 класс
среди 8-11 классов
11 класс
9 класс
8 класс
Поздравляем победителей в этом году и желаем всем успехов в следующем!
Год 2023 объявлен Годом педагога и наставника.
У каждого из нас по жизни есть свои наставники, люди, бескорыстно и мудро, передающие свой опыт и знания. Для нас, педагогов Кыйлудской школы, чья педагогическая юность пришлась на советское время, в памяти сохраниться наставник - Валентина Петровна Кирпичникова.
Её уникальная методика сегодня обобщалась на методическом совещании в школе. Идейным вдохновителем и ведущим которого стала, Антонина Антоновна Кононова.
Валентина Петровна Кирпичникова, как методист- наставник, взрастила целое поколение сильнейших педагогов школы, это педагог, всецело отдававший себя школе.
Каждый из присутствующих поделился добрыми воспоминаниями о её приёмах и методах работы.
Встреча получилась очень душевной. И для одних она стала возможностью взглянуть и проанализировать нашу педагогическую современность, для других, внести коррективы и наметить новые планы. А для начинающих педагогов, примером развития и самосовершенствования . Спасибо всем неравнодушным коллегам, нашим добрым педагогам- ветеранам, родным Валентины Петровны.
Да, не прервётся связь поколений вчерашних и нынешних. Пусть самый лучший опыт культивируется всегда!
#Годпедагогаинаставника#Увинскийрайон#МОУКыйлудскаяСош
В канун Дня защитника Отечества в нашей школе прошла встреча учащихся с советом ветеранов ГСВГ по Удмуртской Республике.
Председатель совета ветеранов Берестов Г.В. имеет почётный знак "ВЕТЕРАН ГРУППЫ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ"!
Они рассказали о годах своей службы в Германии. Ребятам было интересно узнать о том, что такое ГСВГ , сколько лет они служили, какая была дисциплина в армии, как и чем кормили, чем занимались в свободное время. И учащиеся и гости остались довольны встречей.
Вечер встречи
4 февраля в нашей школе прошёл вечер встречи выпускников.
Сегодня выпускники смогли встретиться со своими классными руководителями и бывшими одноклассниками, а также пройтись по коридорам родной школы.
Школьный зал словно светился от улыбок и добрых слов, дружеских рукопожатий и радостных воспоминаний. Теплую атмосферу поддерживали искренние слова ведущих праздника и песни . Участники вечера дарили всем улыбки, смех, радость, которые запомнятся для выпускников до следующего года.
Школа для многих стала стартовой площадкой в ответственную самостоятельную жизнь.
До новых встреч, дорогие выпускники!
#вечервстречивыпускников2023
Акция «Гвоздика на снегу»
Гвоздика – это цветок, который является символом пролитой крови в битве за город.
#гвоздиканаснегу
Неделя естественно-математических наук.
12 декабря прошел "Турнир математиков" для учеников 6 класса, где ребята проявили смекалку, решали занимательные задачи, отгадывали ребусы.
Мобильная игра "Тривиадор" содержала вопросы, над которыми пришлось "поломать голову" ученикам 9 класса.
А ученики начальной школы с интересом наблюдали химические превращения
Открытый урок информатики
Франк Тилье "Пандемия"
Эти слова, как никогда, актуальны сейчас - в период распространения сезонных вирусных инфекций.
Но вирусы заражают не только организмы, но и компьютеры. Вот об этих вирусах и антивирусных программах шла речь на уроке информатики 15 декабря в 7 классе, который провела Зорина Елена Васильевна. Ребята накануне нашли информацию о разнообразии вирусов и антивирусных программах и на уроке представили результаты своей работы. Ученики сделали вывод о практическом значении этих знаний.
"Интеллектуальный марафон"
Декарт
"Талант побеждает в играх, но командная работа и интеллект выигрывают чемпионаты".
Майкл Джордж
Три команды старшеклассников МОУ "Кыйлудская СОШ" были участниками "Интеллектуального марафона" 15 декабря, который провела учитель математики Татьяна Анатольевна Усова. Были подготовлены интересные задания на каждый тур из разных областей с математическим содержанием. Ребята активно включились в игру, проявили смекалку, показали свою эрудицию и умение работать в команде.
Татьяне Анатольевне удалось создать дух соревновательности, заинтересовать учеников.
Волонтёрская работа в МОУ "Кыйлудская СОШ" продолжается
В среду, 14 декабря, состоялись встречи учеников семи классов нашей школы с биологом-путешественником Кондратьевым Александром Аркадиевичем.
Озера, туманы, закаты, рассветы,
Холмы и овраги так манят в поход
От дома родного - вперёд и вперёд -
Дорога нас в дивные дали ведёт.
Районный семинар учителей географии.
Д. И. Менделеев
13 декабря в МОУ "Кыйлудская СОШ" состоялся районный семинар учителей географии. На высоком методическом уровне провела урок в 11 классе Лариса Ивановна Эшмакова. Умение педагога настроить учащихся на активную мыслительную деятельность, сконцентрировать внимание каждого ученика на изучаемом материале на всех этапах урока, устанавливать диалоговые отношения, создавать проблемные ситуации позволили успешно достичь цели урока. На уроке царила атмосфера делового сотрудничества и сотворчества.
На второй части семинара Лариса Ивановна вела "Круглый стол" по обмену опытом учителей географии по работе с мотивированными учащимися.
Благодарим Ларису Ивановну за проведение районного семинара и желаем дальнейших успехов.
Тёплым воспоминаниям об учителях начальных школ был посвящён общий классный час на тему ,,Учительница первая моя" в рамках Года образования - 22 и Года наставничества - 23.
Всему начало здесь... В полной мере относим эти слова к себе, имея в виду Турынгуртскую начальную школу, в которой мы учились в 60-е годы прошлого века. ( Мы - это выпускники школы Сырчина Надежда Леонидовна, Почётный работник общего образования РФ; Кононова Антонина Антоновна, Заслуженный работник образования Удмуртской Республики; Виноградов Владимир Васильевич, Заслуженный юрист Удмуртской Республики, Почётный сотрудник МВД России; Соснова Татьяна Петровна, Ветеран педагогического труда, продолжательница дел своей мамы - Матрёны Аркадьевны, в прошлом году была награждена Почётной грамотой Госсовета УР).Ни читать, ни писать, ни считать не умели, всему этому научили нас первые учителя Ульянова Матрёна Аркадьевна и Шульгина Раиса Ивановна. Но почему-то так происходит, что ученикам запоминаются не сами уроки, где они обучаются, а то, какую жизнь они прожили в школе. Так и нам запомнилась наша деревянная школа, что стояла на окраине деревни, а вокруг раздолье: лес , который начинался молодыми берёзками, поля, луга...В разное время года и игры разные: осенью и весной - классики и скакалки, прятки, прогулки на мельницу; в марте любили побегать по крепкому насту; а зима - это же Новый год, подготовка к нему. А ещё запомнилось, как Раиса Ивановна открывает большой книжный шкаф, и мы выбираем книги под запись. Ходили на экскурсию к памятнику, который в деревне называли Кочуровская ёлка. Рассказ о том, что здесь были похоронены красноармейцы в годы Гражданской войны, услышали из уст свидетельницы событий Холмогоровой А.А.
Тёплым воспоминаниям об учителях начальных школ был посвящён общий классный час на тему ,,Учительница первая моя" в рамках Года образования - 22 и Года наставничества - 23.
Литературный праздник «В гости к С.Я. Маршаку»
Ребята разгадывали загадки, угадывали произведения Маршака по отрывкам, называли сказки, исправляли ошибки в названиях произведений, досказывали строчки из известных стихотворений, угадывали жителей Зоосада Маршака, собирали пазлы.
Юные читатели с большим удовольствием читали наизусть свои любимые стихи Маршака.
Малыши с удовольствием приняли участие в инсценировке знаменитого стихотворения «Сказка о глупом мышонке»
Литературное знакомство малышей с творчеством Самуила Маршака получилось познавательным и весёлым.